新浪新闻客户端

博尔顿为何被特朗普解雇 乖张个性屡屡引发冲突

博尔顿为何被特朗普解雇 乖张个性屡屡引发冲突
2019年09月11日 19:01 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  参考消息网9月11日报道 “你被开除了!”美国总统特朗普当地时间9月10日通过推特突然开除了国家安全顾问——约翰·博尔顿。特朗普表示“白宫不再需要博尔顿的服务”,并坦言自己与博尔顿存在着“严重的意见分歧”。特朗普发文后,被开除的博尔顿立即辩称“其实是我自己主动辞职”。这场突然而至的“分手”大戏,备受舆论关注。

  据台湾联合新闻网9月11日报道,白宫内部表示,博尔顿在任内的17个月,极端好战的立场不仅与五角大楼、国务院严重摩擦;在与塔利班谈判等问题上,博尔顿更与国务卿蓬佩奥意见相左。于是,再也无法容忍博尔顿乖戾性格的特朗普,最终于9日和他当面翻脸。

  特朗普在“开除推文”上,如此写道:“我昨晚通知博尔顿:白宫不再需要他的服务了!他大部分的政策建言,我都强烈地不同意,其他部门也与我同感。有鉴于此,我才要求博尔顿离开,而今早他也乖乖交出了辞呈。至于递补的国家安全顾问,下个星期我就会公开接替人选。”

  报道称,在这份突如其来的“开除信”里,完全不见任何对博尔顿“感谢”、“祝福”的例行客套话;相反,他还开门见山地公开了白宫内部与博尔顿的“严重不和”。就算开除下属对特朗普来说是家常便饭,但如此不留情面的做法,仍然让美国媒体大感意外。

  报道称,根据内部消息,博尔顿的辞呈只有两行文字:“在此我将即刻辞去国家安全顾问的职位,谢谢给了我这个报效国家的机会。诚挚地,博尔顿。”

  据报道,现年70岁的博尔顿,是美国新保守主义的鹰派代表人物。博尔顿在接掌国安顾问后,曾一度扭转了特朗普的军事战略,像是轰炸叙利亚、单方面退出伊朗核协议、大量缩减联合国支持预算等,都有博尔顿从中指导的身影。

  报道称,然而在短暂的蜜月期后,博尔顿的强硬风格与乖张个性,却引发了白宫团队内的严重分裂。他不仅与其他部门频繁冲突,就连总统本人的战略意见,他也往往置之不理、我行我素。

  英国《金融时报》认为,特朗普一开始之所以选择博尔顿,就是希望他“敢打敢杀”的剽悍个性,能够压制国防部、国务院的官僚系统,进而管制住白宫对外交、军事的集中权威;与此同时,特朗普也十分欣赏博尔顿的鹰派战略,并期待他能成为“白宫黑脸”,负责强硬表态、威吓各方。

  报道称,然而博尔顿上任之后,他的性格过于偏执好战,时不时放话动武的态度,让他与军方将领、外交官员之间极度紧张,国安顾问团队被进一步孤立,白宫战略团队陷入“各自为政”的恶性循环。

  此外,白宫上下也极度不满博尔顿的“黑函习惯”。《华盛顿邮报》表示,博尔顿长期以来时常“先斩后奏”,自顾自地向媒体发言放话。其发出的鹰派立场,往往并未获得团队共识,同事间因此常有“被博尔顿硬绑架”的观感;喧宾夺主的对外放话,也多次让特朗普“暗自恼怒”,甚至怀疑起博尔顿就是“泄漏白宫团队不和、打小报告的人”。

  报道称,在被排除在决策圈之外后,自知失宠的博尔顿并不就此罢休,反而通过媒体放出“黑函”——像是在与塔利班会谈之前,博尔顿就故意设局曝光副总统彭斯的“反对立场”,并把白宫内部质疑塔利班的内幕冲突全泄露给了媒体,试图影响保守派的风向对特朗普施压。

  报道认为,博尔顿的泄漏之举,虽成功狙击了戴维营会谈,但径自放话、泄露白宫政治乱局的作法,却踩中了特朗普的禁忌地雷。因此在“腰斩”戴维营密会后,特朗普也在9月9日召来博尔顿,并与他“当面大吵了一架”。

  博尔顿派的幕僚透露,过去半年来,被特朗普故意孤立的博尔顿,早已对白宫死了心,“我与特朗普之间有着巨大的理念鸿沟,我们之间的裂痕早已不可调解!”

  报道还称,一开始,特朗普确实是要博尔顿回去冷静一下再讨论是否离任,但之后收到了博尔顿“两句辞呈”后,被激怒的特朗普越想越生气,于是才会先发制人地发出了“开除决定”。

  台媒称,欧美许多媒体皆认为:博尔顿的离去,将大大地增强国务卿蓬佩奥的政治份量。

  有熟悉蓬佩奥的记者表示:“蓬佩奥笑得特别灿烂……对于博尔顿走人的态度,从他表情就看得出来。”

特朗普博尔顿
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有