新浪新闻客户端

歼10部署西沙有何意义 辽宁舰编队远航返回直奔南海

歼10部署西沙有何意义 辽宁舰编队远航返回直奔南海
2019年06月24日 07:20 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  歼-10战斗机,是我国纯国产的第三代战斗机(美标三代),也是我国战斗机从模仿俄国走向自主研发的标志。因此歼-10战斗机在我国空军的作战序列中有着非常重要的意义。如今这款我国独立研发的第一种先进战斗力离开大陆,被部署到永兴岛上,开始正式为祖国镇守南天门。

  据环球网报道称,以色列卫星日前在中国南海的永兴岛机场上拍摄到多架歼-10战斗机,这是歼-10战斗机首次部署在海岛机场,而且,在永兴岛部署战斗机,意味着中国海军航空兵的作战半径再次向南延伸了约340公里,如果考虑到歼-10战斗机还具备空中加油能力,如果有轰油-6伴随部署到永兴岛的话,那么歼-10的作战半径可以覆盖整个南海。

  歼-10战斗机是一款单发、单垂尾、鸭式气动布局的轻型战斗机,由我国的成都飞机工业集团公司研制。之所以采用鸭式布局,最核心的原因是计划拿歼-10当作空优战斗机使用。单发轻型战斗机做空优战斗机,这是整个世界航空史上唯一的一个特例,因为同时期的美国、俄罗斯等世界强国,都是使用双发重型战斗机作为空优战斗机,三代战机中唯一一个作为空优战斗机使用的单发飞机是法国的幻影2000战斗机,但是法国是北约成员,在作战中可以得到美国空军的支持,所以使用单发战斗机并没有战术上的问题。中国在1984年立项研制歼-10时,将这款单发轻型战斗机作为空优机定位,其实有着说不出的苦衷。

  因为当年我国的航空工业和科学技术积累非常有限,以当时我国的科技水平根本无法研制出可以和F-15、苏-27抗衡的双发重型战斗机,同时作为战斗机这种争夺制空权的核心装备而言,又不可能全面进口,所以不得不降低难度,研发一款单发轻型战斗机作为空优战斗机使用,这就是后来的歼-10战斗机。不过在1980年代末,中苏关系已经回暖,最后我国从俄罗斯购买了先进的苏-27SK型战斗机,并且引进了全套生产线,生产出来的重型战斗机我国命名为歼-11,该机至今依然是我国空军空优战斗机的主力。

  原本准备承担空优作战的歼-10被歼-11替换后,就开始走多用途路线。作为我国首款跳出俄式飞机设计思维的先进战机,歼-10在量产之初就装备了空中加油系统,因此比早先我国生产的其他战斗机具备更远的作战半径和更大的载荷,而且至今我国量产的歼-11系列战斗机都还没有装备空中加油系统,这让歼-10在执行巡逻、对地对海打击任务方面有较大的优势。而且,歼-10是纯国产战斗机,其最新改进型装备有先进的国产AESA型雷达,从理论上说具备远距离发现和锁定F-35隐身战斗机的能力。这样一款能够和F-35抗衡的多用途战斗机部署在西沙海域的永兴岛上,很显然对于防卫我国南部海域领空有重要的战术意义。

  本次歼-10战斗机在永兴岛出现,不知道是永久性部署还是临时部署,但是不管怎么说,能够部署歼-10说明我国在南海诸岛上修建的机场已经具备实战能力,如果真的爆发战争,这些岛屿将会第一时间成为我国海军航空兵“不沉的航空母舰”。而歼-10战斗机虽然是单发轻型战斗机,但是装备了我国最新的雷达火控系统和空对空、空对舰导弹武器之后,该机也已经成为一款真正的多用途战斗机,守卫祖国的南大门,歼-10将会是最得力的“门神”。

  根据海军官方早些时候发布的消息称,我国目前现役航母“辽宁”号经宫古海峡东出太平洋进行远洋训练后,目前已经返回南海水域,本次歼-10前出部署永兴岛,也许是为了迎接远航归来辽宁号航母也是有可能的。(作者署名:利刃龙猫)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有